moshekam: (я)
[personal profile] moshekam


Шабат Песах!

"В каждом поколении человек должен смотреть на себя так, как будто он сам вышел из Египта", говорит пасхальная Агада.

Физический исход из Египта произошел несколько тысяч лет назад, но духовный Исход происходит с нами каждый день.

Духовный Исход - это выход из теснин и ограничений, сковывающих нас.

Шабат Шалом!
_______________________________________

нов синагога эмблема.jpg
Дорогой друг, Шабат Шалом!

Зажигание субботних свечей  14 апреля в 20:12

Исход Субботы  в 21:31



Чтение Торы в течение праздника Песах


В первый день Песаха мы читаем отрывок из книги Шмот (12:21-51), рассказывающий о принесении пасхальной жертвы, о Казни первенцев и о том, как "в тот самый день Г-сподь вывел сынов Израиля из Египта".

Отрывок, читаемый во второй день Песаха (Ваикра, 22:26-23:44), включает перечисление моадим - праздничных дней еврейского календаря, заповедь отсчета Омера и заповедь прихода в Храм, "чтобы видеть и быть увиденным пред лицом Б-жьим", во время праздников паломничества - Песах, Шавуот и Суккот.

Отрывки, которые читают в дни Холь-амоэд праздника Песах:

1) Повеления в память об Исходе совершать выкуп первенцев, избегать квасного и есть мацу в Песах, расказывать детям историю Исхода, а также возлагать тфилин. (Шмот, 13:1-16).

2) отрывок, включающий законы праздников. (Шмот, 22:24-23:19).

3) Отрывок, рассказывающий о получении Моисеем Вторых скрижалей и о раскрытии ему тринадцати атрибутов Милосердия, который тоже завершается рассказом о законах праздников (Шмот, 34:1-26); когда один из дней холь-амоэд выпадает на Шаббат, то читают этот отрывок, начиная с 33:12.

4) История и законы "Второго Песаха" (Numbers 9:1-14).

В седьмой день Песаха мы читаем отрывок, рассказывающий о том, как на седьмой день Исхода море расступилось перед сынами Израиля и поглотило гнавшихся за ними египтян, а также о "Песни у моря", которую народ воспел после чудесного спасения (Шмот, 13:17-15:26).

На восьмой день Песаха мы читаем отрывок, описывающий годичный цикл праздников и жертвоприношения, которые приносились в эти особые дни в Святой Храм (Дварим, 15:19-16:17).

Краткое описание седера.

Древнееврейское слово "седер" означает "порядок". Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Существует много различных заповедей, талмудических указаний, раввинских постановлений и освященных веками и традицией обычаев, которые необходимо выполнять в этот праздничный вечер. Наши законоучители установили четкий, постоянный и обязательный порядок: что следует за чем и как выполнять ту или иную заповедь.

Обычаи седера содержат в себе глубокий смысл. Каждый еврей должен осознавать, что обычаи эти священны, и выполнять их нужно, не пренебрегая никакими, даже мельчайшими деталями, причем надлежит делать все с радостью и весельем, с ощущением особой близости к Б-гу.

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор. Все эти обязанности должны выполнять как мужчины, так и женщины: следовательно, читать "Агаду" обязаны все, а кто не может читать, должен слушать и не отвлекаться.

Следует все приготовить заранее, чтобы по возвращении из синагоги – после вечерней праздничной молитвы – можно было сразу расположить кеару (см. ниже) и начать седер, дабы дети не уснули, ибо особо важная цель седера – показать и рассказать детям об освобождении народа еврейского из Египта.

Комнату, в которой проводится седер, и стол, за которым сидят во время его проведения, следует по возможности украсить, чтобы еще раз подчеркнуть особый характер праздника, во время которого каждый из нас как бы отмечает свое освобождение из рабства.

На кресло главы семьи кладут подушки – он должен возлежать, опираясь на левую руку, демонстрируя этим свободу, полученную народом по выходе из Египта.

Для проведения седера необходимо иметь:

1) Мацу три целые мацы (предпочтительно круглые, изготовленные вручную, т. н. "маца-шмура").

2) Вино – по четыре бокала для каждого члена семьи. О величине бокала существуют разные мнения: одни считают, что в нем должно быть не менее 86 г., другие считают минимальной дозой 150 г. Каждый бокал следует стараться выпить полностью, по крайней мере – более половины.

Вино рекомендуется выбрать по возможности наилучшее и предпочтительно красное – в память о крови еврейских младенцев, зарезанных фараоном.

3) Мясо ("зроа") небольшой кусок мяса с костью (обычно кусочек куриного горлышка), пропеченный на огне. Он символизирует Пасхальное жертвоприношение.

4) Яйцо – сваренное вкрутую. Оно символизирует второе праздничное жертвоприношение, совершавшееся в каждый из трех основных праздников. Обычно заготовляют несколько яиц, но для обряда достаточно одного.

5) Марор растертый хрен и салат. Салат нужно наитщательнейшим образом проверить, нет ли между листьями червячков салатного цвета.

6) Харосет смесь из тертых яблок и молотых орехов, перемешанных с вином до тестообразного состояния, внешне напоминающая глину, – в память о порабощении евреев, которых заставляли работать, изготовляя кирпичи из глины.

7) Карпас лук или очищенная вареная картофелина.

8) Хазерет растертый хрен и салат.

Чистое белое полотенце складывается втрое, а в складках закладываются все три мацы (каждая маца отдельно) или же маца прокладывается и прикрывается салфетками.

Последние 6 предметов располагаются поверх мацы в виде двух треугольников, обращенных вершинами к сидящему за столом хозяину дома.

Вершинами верхнего треугольника являются зроа, яйцо и марор, в нижнем треугольнике – харосет, карпас и хазерет.

Это называется кеара.

Отдельно следует приготовить в блюдце или специальном сосуде соленую воду.

А теперь – о порядке. Отмечаются 15 этапов седера, которые обычно провозглашаются ведущим седер:

1. "Кадеш" (освяти) – приказание произнести молитву Кидуш, освящающую праздник и состоящую из трех благословений: на вино, на праздник и шеэхейону – (традиционное благословение на новые события, новые плоды и т. п.). После этого выпивают первый из четырех бокалов вина. Каждый участник седера пьет свой бокал вина полулежа, опираясь на левую руку.

2. "Урхац" (умой) – все участники седера моют руки, но не произносят при этом обычного при омовении рук благословения и снова садятся за стол. Глава семьи (ведущий седер) не встает: все необходимое для мытья рук ему подносят.

3. "Карпас" – кусочек лука или картофелины, который лежит на кеара, едят, предварительно обмакнув в соленую воду и произнеся соответствующее благословение для овощей.

4. "Яхац" (раздели) – из кеары извлекается средняя маца, она делится на две части, после чего меньшую часть возвращают на место, а большую заворачивают в полотенце (или салфетку) и припрятывают для Афикоман, который съедают в конце трапезы.

5. "Магид" (рассказывай) – начинается сказание об Исходе из Египта. Ведущий седер приоткрывает мацу и провозглашает: "Это скудный хлеб, который ели наши предки, выходя из Египта...". И тут же вновь наполняют бокалы. Затем слово предоставляется младшему, который задает традиционные четыре вопроса. Дальнейший рассказ – ответ на эти вопросы. В конце "Магида" все выпивают второй бокал вина, опять же полулежа, опираясь на левую руку.

6. "Рахца" (омовение) – снова все моют руки, но теперь произносят обычное в таких случаях благословение.

7–8. "Моци-маца" – взяв в руки три мацы, включая сломанную между двумя целыми, произносят благословение на хлеб. Затем, положив нижнюю мацу обратно на блюдо и держа верхнюю и сломанную, произносят специальное благословение на мацу. Затем, отломив от верхней и средней мацы куски по меньшей мере величиною с казаит(половина круглой мацы или одна квадратная маца), нужно полулежа, опираясь на левый бок, съесть оба куска вместе.

9. "Марор" (горькое) – все участники седера берут комок растертого хрена с салатом (размером по меньшей мере с треть яйца), обмакивают в харосет, затем его стряхивают и произносят специальное благословение. Едят, ни на что не опираясь.

10. "Корех" (сверни) – все участники седера делают своеобразный сандвич из двух кусков мацы (для этого берется нижняя маца), прокладывая между ними хазерет (хрен и салат). Хазерет обмакивают в хоросет и произносят памятные слова о мудреце Хиллеле – "Кен осо Хиллел...". Едят, опираясь на левую руку.

11. "Шулхан орех" (накрой на стол) – это, собственно, трапеза, в которой каждая хозяйка может продемонстрировать свою изобретательность. За едой можно пить вино, но это не засчитывается в число четырех бокалов.

12. "Цафун" – после того как еда закончена, должен быть съеден афикоман – припрятанный кусок мацы. Каждый съедает кусок размером по меньшей мере с казаит, полулежа, опершись на левую руку. В первую ночь седера афикоман необходимо съесть до полуночи. После афикомана ничего нельзя ни есть, ни пить (за исключением двух оставшихся бокалов вина).

13. "Берах" (благословение) – наполняют третий из четырех бокалов вина и произносят застольную молитву, после чего вино выпивают.

14. "Халлел" (Хвала) – после наполнения четвертого бокала вина произносят при открытой двери короткую молитву "Шефох", а затем специальную хвалебную молитву "Халлел". В конце седера пьют четвертый бокал вина, не забыв произнести благословения до и после питья.

15. "Нирца" (удовлетворение) – после окончания правильно проведенного седера можно быть уверенным, что он был одобрен Всевышним.

В будущем году – в Иерусалиме!

Profile

moshekam: (Default)
moshekam

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios